Президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее невиданными "огнем и яростью", если Пхеньян продолжит угрожать Вашингтону
Reuters
Президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее невиданными "огнем и яростью", если Пхеньян продолжит угрожать Вашингтону Совет безопасности ООН 5 августа единогласно проголосовал за расширение санкционного режима против КНДР. Одобренный документы, направленный на сокращение ядерной программы КДНР, был представлен США
 
 
 
Президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее невиданными "огнем и яростью", если Пхеньян продолжит угрожать Вашингтону
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Совет безопасности ООН 5 августа единогласно проголосовал за расширение санкционного режима против КНДР. Одобренный документы, направленный на сокращение ядерной программы КДНР, был представлен США
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее невиданными "огнем и яростью", если Пхеньян продолжит угрожать Вашингтону. Так, глава Белого дома ответил на заявление руководителя северокорейского МИДа Ли Юн Хо, который обещал преподать США "жестокий урок с применением ядерного оружия", в случае атаки на КНДР.

"Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе ей придется столкнуться с такими огнем и яростью, каких еще мир не видел", - заявил Трамп, отвечая на вопросы журналистов в своем гольф-клубе в штате Нью-Джерси (цитата по Reuters).

Как отмечает агентство, ранее во вторник, 8 августа, Министерство обороны Японии допустило, что ядерная программа КНДР является настолько развитой, что Пхеньян, возможно, уже начал производство ядерных боеголовок.

На днях Трамп выразил признательность России и Китаю за поддержку резолюции Совета Безопасности ООН о расширении санкций против КНДР. В Вашингтоне тогда отметили, что президент "продолжит работать с союзниками и партнерами с целью усилить дипломатическое и экономическое давление на Северную Корею".

Совет безопасности ООН 5 августа единогласно проголосовал за расширение санкционного режима против КНДР. Одобренный документ, направленный на сокращение ядерной программы КНДР, был представлен США.

Новые санкции предполагают запрет на экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов. Кроме того, в документе говорится о запрете для других стран принимать к себе северокорейских рабочих, а также заключать с КНДР новые сделки или соглашения. Ожидается, что подобные меры на треть урежут северокорейский экспорт, который сейчас составляет около 3 миллиардов долларов.

Ранее газета The Washington Post сообщала со ссылкой на данные Пентагона, что Северная Корея уже в следующем году сможет поставить на вооружение надежную межконтинентальную баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку. Свою оценку ведомство сделало на основании недавних ракетных испытаний КНДР, в которых Пхеньян "осваивал ключевые технологии, необходимые для запуска боеголовки по целям на расстоянии тысяч километров".

После очередного ракетного испытания КНДР власти Японии призвали Россию и Китай оказать давление на Пхеньян. Кроме того, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в жестком тоне обратилась к китайскому руководству, призвав наконец решить, готовы ли они принять реальные меры в отношении Северной Кореи. Президент США тогда написал у себя в Twitter, что "очень разочарован в Китае".

КНДР вечером 28 июля провела второй за месяц запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Хвансон-14". Ракета пролетела около 45 минут и упала в водах японской исключительной экономической зоны. В Пхеньяне объявили, что страна доказала свою способность ударить по материковой части Америки, а руководитель КНДР Ким Чен Ын назвал испытания "суровым предупреждением" для США.

Вслед за этим США и Южная Корея провели совместные ракетные учения. Кроме того, в ответ на ракетные испытания КНДР Соединенные Штаты направили к северокорейским границам два бомбардировщика B-1B. Также Пентагон отчитался об успешном испытании на Аляске системы противоракетной обороны THAAD, призванной защитить США от ракетной угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана.